Обращение литовских левых социальных движений

Обращение литовских левых социальных движений

Сообщение Бессмертный » 09 мар 2010, 20:50

Обращение литовских левых социальных движений по поводу расследования дела 16 января

В конце февраля 2010 года во втором окружном суде города Вильнюса начато рассмотрение дела по поводу событий около Сейма 16 января 2009 г, которые так же называются беспорядками. Прокуратура вильнюсского округа предъявила обвинение в насилии и нарушении общественного порядка 29-ти гражданам Литвы, которым грозит 6 лет тюремного заключения.

(читать тут - http://aitrus.info/node/664)
Бессмертный

Re: Обращение литовских левых социальных движений

Сообщение длинная пуля » 10 мар 2010, 12:54

"Требуем, чтобы общими силами общественности и правовых структур было:
1. Расследовано полицейское самоуправство во время событий 16 января 2009 года: были бы выявлены чины, давшие приказ стрелять по людям, и личности, выполнившие этот приказ.
2. Выявлено роль подразделений полиции в разжигании беспорядков 16 января.
3. Прекращены любые преследования участников митинга, пока не будут расследованы указанные в 1 и во 2 пункте возможные преступления. (курсив мой)"
Среди подписантов Движение литовских анархистов
(http://aitrus.info/node/664).
Требования, конечно, аховые. Требовать совместных действий общественности и правоохренителей вообще западло для людей, считающих себя анархистами. Но особо умиляет третий пункт. Значит, никого из участников не преследовать, пока не пройдет расследование. А потом - милости просим. Или это такой хитрый ход - дескать, расследование они все равно не будут вести, так значит и преследовать не будут? Но если власти не выполнят первое и второе требование, то с какой стати они будут выполнять третье? А если выполнят первые два, то все, третье будет автоматически снято.
Вот что бывает, когда люди подписывают не думая. Литовские ребята, как я понимаю, молодые-зеленые, им еще учиться и учиться. Мы в девяносто первом и не такие ляпы делали. Но вот давать ссылку на этот текст без комментариев для человека, который не первый год в движении, как-то странно. Можно, неровен час, подумать, что давший ссылку на обращение, со всем в нем согласен.
длинная пуля

Сообщение Kava » 10 мар 2010, 20:13

Длинная Пуля сегодня в ударе)
Kava

Сообщение elRojo » 11 мар 2010, 09:00

длинная пуля писал(а):Требования, конечно, аховые...

можно конечно, подобно длинной дуле сидеть в глухом подполье и подрачивать на свою адскую трушность в полной изолированности от общества, непонятому и на всех обиженному (в противном случае просто непонятно откуда столько желчи в одном человеке), а можно, подобно литовским анархистам, объединиться с идейно близкими товарищами и выдвинуть требования, которые будут понятны на данном этапе для людей.. а уже установив контакт, склонять к правильному пониманию..
свобода без социализма - есть привилегия и несправедливость!
социализм без свободы - есть рабство и скотство!
elRojo

Сообщение длинная пуля » 11 мар 2010, 14:46

Я что-то не понял, ты считаешь эти требования нормальными? В том числе требования прекратить репрессии только до конца расследования?
Тот кто выступает с такими требованиями не может называться анархистом. По определению. Он может быть хорошим честным, убежденным и даже умным человеком, я не утверждаю, что он дурак или подонок, но он просто не анархист. Также как христианин - не буддист. Только и всего.
А что до понятности, то в России в всое время в Кондопоге самым понятным требованием было выслать всех чечекнцев. Ну, и что, его следовало бы поддержать? Понятность не самый важный критерий.
И последнее. Я - не на кого не обижен. Я просто высказываю свое мнение. А вот в твоем ответе мне видится обида. Ты рассуждаешь не как революционер, а, прости меня, как артист, которому плохо хлопали. Как пятилетний карапуз, которого не оценили. Революционер должен думать не о том, как лично он будет выглядеть, а о том, принесет ли он пользу. На мой взгляд, требования вполне нормальные для либералов и недопустимые для анархистов. Это апелляция ук честным правоохранителям, к доброму царю. Да, "добрый царь" - это всегда было понятно. Но для анархиста это было неприемлимо. И давай без личных обид, Подумай сам, если бы я написал: "какие крутые требования! молодцы ребята! Нам всем в России надо брать с них пример! И даже грекам надо!" - это было бы лучше? Это было бы смешно.
Вообще, сколько раз я уже писал, что никого не хочу поддеть или оскорбить, хочу, высказывать свои мнения, так нет, каждый надувается как дите малое, чуть только напишешь, что он неправ.
длинная пуля

Сообщение elRojo » 11 мар 2010, 20:35

длинная пуля писал(а):Я что-то не понял, ты считаешь эти требования нормальными?..

я считаю, что литовским товарищам виднее, почему они подписались под данными требованиями.. вполне возможно, что как раз по той причине, которую ты упомянул постом выше:
длинная пуля писал(а):...А если выполнят первые два, то все, третье будет автоматически снято...

в любом случае - повторюсь - им виднее почему и зачем.. даже если просто по глупости - то это их глупость.. не все мы рождаемся охуенно крутыми и непогрешимыми анархистами..

я кстати могу задать этот вопрос им самим в переписке.. думаю это будет интересно и полезно узнать..
elRojo

Сообщение длинная пуля » 11 мар 2010, 21:57

elRojo писал(а):я кстати могу задать этот вопрос им самим в переписке.. думаю это будет интересно и полезно узнать..

Конечно задай! Какие могут быть сомнения?
А на счет того что им виднее, так это позиция вредная. Представь себе, в соседнем с тобой районе сталинисты создают свою пратию или агитируют вместо того, чтобы самим бороться, за них голосовать. Люди их слушают, развесив уши, а ты стоишь и не вмешиваешься, потому что "им виднее". Самому смешно? А в чем тут разница? В километрах? Ну, и что? Если люди ошибаются, их надо поправить. Тот, кто вместо того, чтобы обратить внимание на ощибку, говорит: "Им виднее", тот людям не помогает ее исправить. Если у человека шнурок развяжеется, ты увидишь, но промолчишь, а он наступит и нос разобьет, разве хорошо это будет? Я вот, не думаю, что им виднее. Я думаю, что они ошибаются. Ошибиться - не преступление. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но плохо, если ошибка остается незамеченной, неисправленной, непринятой к сведению.
И нет ничего оскорбительного в том, чтобы указать на ошибку.
длинная пуля

Сообщение evaldas » 12 мар 2010, 18:42

обращение это не толко и не столко к анархистам...
во вторых "...А если выполнят первые два, то все, третье будет автоматически снято..." :) пока вопще действия ментов нераследуется...
Люди уже сидятю
Обращение писалос штобы вызват реакцию людей ю и подписалис не толко анархистыю
"....Тот кто выступает с такими требованиями не может называться анархистом...." по моему это поза...
Мне не вызывает уважения.
izvinite rebiata kirilica zadolbala. daze eto obrascenije dlia levych liberalov pokazalos slyskom i oni otozvali svoku podpis.
Tam jesco kogoto interesovala odna organizacija ja by pereviol eto Lietuvos dvasios darbininkų revoliucinių tarybų iniciatyvinė grupė- ja by pereviol iniciatyvnaja grupa revoliucionnych sovietov rabotnikov ducha. Ja znaju čelovieka prislavsego etu podpis. ob organizacii raskazyvat jemu :)
Da predlagalos etu maliavu podpisat i pravozastcitnikam no oni umylis mol sud idiot...
Da anarchiceski pravino bylo by napisat ei vy gandony, perestante presledovat liudej, a tolku to?
Mnie niekazetsia sto eto osybka. eto prosto takoi etap nakaplivanija sil. I nienado igrat silno opytnuch tovariscei... eto toze uvazenija nevyzyvajet.
evaldas

Сообщение длинная пуля » 12 мар 2010, 23:49

evaldas писал(а):"....Тот кто выступает с такими требованиями не может называться анархистом...." по моему это поза...
Мне не вызывает уважения.

Это не поза, это по определению. Просто это противоречит самой идее анархизма. Только и всего. Написавший это может быть глупым человеком, может быть цмным, может быть плохим, может быть хорошим, но он не может быть анархистом. Точно также, как не может быть анархистом человек, допустим, ставший президентом (хотя бф из самых лучших побуждений). Если ты этого не понимаешь, ты просто не знаешь, что такое анархизм. Ты наверное думаешь, что анархист это любой хороший человек, у которого за другого душа болит? Нет, душа может и не у анархиста болеть. И даже, если ты выступаешь за анархию, этого мало. Марксисты тоже выступают за анархию, только не сразу. И даже ленинисты. А ты, насколько я понимаю, правлозащитник. И только. Ничего страшного и ничего обидного в этом нет, никто ж не утверждает, что правозащитники какие-то недолюди. Просто они - не анархисты, как христиане - не буддисты или индуисты - не мусульмане. Как конституционные монархисты - не республиканцы.
Вообще-то мне интересно, а почему ты считаешь себя анархистом? Слово красивое?
длинная пуля

Сообщение elRojo » 15 мар 2010, 10:32

длинная пуля писал(а):...Что ж, если кто-то из членов РКАС считает, что он может объяснить литоцам их ошибки более успешно, чем я, то пусть попробыет это сделать... Просьба однако членов РКАС ответить на вопрос, считают ли они требования нормальными или нет.

vivalafora писал(а):...Я не думаю, что члены организации, в которой состоят фашисты, активные участники "марша несогласных" и бывшие секретари профсоюза, ныне обличающие все и вся подряд, имеют моральное право критиковать хоть кого бы то ни было...

http://community.livejournal.com/anarchia_ru/770821.html?thread=2887173#t2887173

просьба однако члена мпст ответить на указанные обвинения: было / не было / как слова о предельно принципиальном следовании анархическим "догмам" увязываются с марширование в одних колоннах с фашистами?.. вот тогда можно будет разговор продолжить.. пока же я полностью на стороне литовского товарища - он свою позицию достойно осветил..
elRojo

След.

Вернуться в Новости СНГ